三井総領家ゆかりの地に2020年11月オープン

二条城特別参観と名門 HOTEL THE MITSUI KYOTO 3連泊の旅【4日間】

ここにご注目。旅のポイント

Point 1
2020年秋、二条城前にオープンしたラグジュアリーホテル「HOTEL THE MITSUI KYOTO」に3連泊。
Point 2
元離宮二条城の国宝「二の丸御殿」にて通常入場できない広間の特別入室にご案内します。(※1)
Point 3
鱧料理の名店「二傳」での夕食や、平安時代から続くあぶり餅など受け継がれる京の味覚をお楽しみください。

ツアープランナーより

京都を代表する「和製ラグジュアリーホテル」として2020年にオープンした「HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)」。三井総領家(北家)2代当主の三井高平が17世紀末に邸宅を構え、江戸時代から明治初期まで、三井の統轄機関「大元方(おおもとかた)」が置かれたという歴史的な場所に建ちます。その向かいには徳川家が築いた世界遺産「元離宮二条城」が堂々とした姿を今に残しています。徳川家の二条城と豪商・三井家の邸宅。今日に続く歴史を色濃く残す土地で、ラグジュアリーな時間をお過ごしいただく特別企画をご用意しました。「HOTEL THE MITSUI KYOTO」には贅沢に3連泊し、二条城の特別参観へ。特別な京都時間を、上質な滞在でお楽しみください。

見どころのご紹介

江戸の豪商・三井総領家(北家)の邸宅がラグジュアリーホテルに

1691年、東京で「三井越後屋呉服店」を開業した三井家の元祖、三井高利の長男・高平(たかひら)は、二条城に隣接する二条油小路町の土地を取得して居を構えました。後に南隣に兄弟の高久(たかひさ)が居宅を構えると、油小路北家または北家と呼ばれるようになります。1710年、三井の全事業の統括機関である「大元方(おおもとかた)」がこの地に設置されたことによって、この地は三井家の中心として長く重要な役割を果たしてきました。それから300年、かつての三井総領家の邸宅時代から受け継がれてきた門や景石、灯篭など、多くの遺構を残しつつ、日本を代表する和製ラグジュアリーホテルとして「HOTEL THE MITSUI KYOTO」が2020年秋に開業。伝統と歴史の重厚さと、モダンでアーティスティックな設えが融合した「宿泊自体が楽しめる」ホテルが誕生しました。

中庭と一体となった開放的なロビーラウンジ
全ての客室は43㎡以上のゆとりの広さ(イメージ)

三井家の繁栄を感じさせる遺構と優美なアートを宿泊して愛でる贅沢

ホテルの入口には国の登録有形文化財にも指定される梶井宮門(1703年造営、梶井宮御殿の門が三井油小路邸に移築されていたもの)が堂々と鎮座。門を潜って広々としたロビー・ラウンジへ足を踏み入れると、正面には高い天井のラウンジと、美しい日本庭園の中庭が眼前に現れます。レストラン・スパへの回廊など、様々な場所、角度から眺められる中庭は、ホテルのデザインコンセプト「庭屋一如」を体現し、四季折々の美しさを見せてくれます。京都のホテルには珍しい温泉施設も充実。温泉を利用した水着着用の温浴施設「サーマルスプリング」、庭園を望むラグジュアリーなプライベート温泉(有料)、SPAトリートメント(有料)などホテル滞在中の楽しみが尽きることはありません。この度は、ホテル内のアートツアーにもご案内する行程といたしました。

ホテル正面に鎮座する梶井宮門
水着着用の温浴施設「サーマルスプリング」

変わらぬ味と風情を持つ京の老舗にもご案内

京の風情を感じられる老舗の味もお楽しみいただく行程といたしました。初日の夕食は、二条城出入りの魚屋として1757年に創業した「二傳」へ。夏ならではの味覚、伝統の鱧料理をご用意しました。今宮神社境内では平安時代から変わらぬ風情と味の「あぶり餅」もお召し上がりください。

創業から二条城に出入りしていたことから名付けられた「二傳」で鱧づくしを

「リッツ・パリ」で腕をふるった浅野哲也シェフ ダイニング「都季(TOKI)」

最終日の夕食にはホテルのシグネチャーレストラン「都季(TOKI)」のディナーもご用意しました。料理を取り仕切るのは浅野哲也氏。パリでアラン・デュカス氏に師事し、ココ・シャネルやヘミングウェイも愛したパリの老舗中の老舗「リッツ・パリ」で統括副総料理長を務めた浅野氏が、歴史ある京都の地でフランス料理と日本料理、双方の食材と調理法を融合した新しい世界観の料理を生み出しています。〝料理人にとって最も栄誉あるコンクール〟と言われるフランスの国際料理コンクール、ボキューズ・ドール国際料理コンクール2027の日本代表にも選出された日本を代表するフレンチシェフの味を存分にお楽しみください。

リッツ・パリで腕を振るった料理長の浅野シェフ
フレンチと和を融合させた独自の美食を体現(イメージ)

元離宮二条城、二の丸御殿広間の特別入室見学

「HOTEL THE MITUSI KYOTO」の協力により実現したのが、元離宮二条城での特別な体験です。室町時代、足利将軍家の御所として誕生した二条城は、織田信長、そして徳川家康の居城として整備され、江戸時代には歴代徳川将軍の京の御殿となりました。江戸時代の終わりを告げる大政奉還が二の丸御殿で行われたのは、あまりに有名です。世界文化遺産、もちろん国宝に指定される二条城の二の丸御殿には、日本絵画史上最大の画派である狩野派の障壁画や精緻な欄間彫刻、装飾などが所狭しと施され、徳川将軍家の繁栄を今に伝えています。通常拝観では廊下を歩いての外から鑑賞、撮影も禁止という厳しい条件での鑑賞となりますが、今回は二の丸御殿広間に特別入室し、解説付きでの鑑賞をお楽しみいただきます。

※二条城二の丸御殿の特別参拝は大広間四の間の特別入室を予定しておりますが、期間によりご覧いただける広間が異なる場合がございます。

国宝・二条城二の丸御殿

ツアー日程

4日間 訪問地・時刻 スケジュール 食事
1日目
京都駅15:00集合 HOTEL THE MITSUI KYOTO (二傳の鱧料理)

■午後、京都駅に集合。

■京都二条城前、三井総領家ゆかりの地に2020年11月オープンした「HOTEL THE MITSUI KYOTO」にチェックイン

■夕刻、ホテル内のアートツアーにご案内します。(※1)

■夕食は鱧料理の老舗、二傳にて鱧づくしをお召し上がりください。

【3連泊】(京都:HOTEL THE MITSUI KYOTO泊)

2日目
HOTEL THE MITSUI KYOTO (二条陣屋・神泉苑) (二条城特別拝観)

午前、二条城の南に位置する●二條陣屋、●神泉苑へ。

■午後、ホテルに戻り夕刻まで自由行動。

■夕刻、ガイドの案内で●二条城内を見学。二の丸御殿では通常入室できない広間に特別入室し、解説を交えてご案内いたします。(※2)

(京都:HOTEL THE MITSUI KYOTO泊)

3日目
HOTEL THE MITSUI KYOTO (旧三井家下鴨別邸) 今宮神社 「都季」でのディナー

■午前、鉄道を乗り継ぎ出町柳へ。●旧三井家下鴨別邸にご案内します。

■その後、○今宮神社へ。平安時代から続くかざりやのあぶり餅をお召し上がりください。

■夕食はホテルのメインダイニング「都季」にてお召し上がりください。「都季」は、パリでアラン・デュカス氏に師事、リッツ・パリの統括副総料理長を務めた後、「都季」料理長に就任した浅野哲也氏が手がけるフレンチと日本料理を融合したイノベーティブレストランです

(京都:HOTEL THE MITSUI KYOTO泊)

4日目
HOTEL THE MITSUI KYOTO 京都駅

■午前、チェックアウトまでホテルライフをゆっくりとお楽しみください。

■チェックアウト後、京都駅へ。着後、解散。

ご自宅までお荷物を託送します。

※1:少人数制のため、別の日のご案内になる場合もございます。

※2:二条城二の丸御殿の特別参拝は大広間四の間の特別入室を予定しておりますが、期間によりご覧いただける広間が異なる場合がございます。

 

 

パンフレットダウンロード

出発日・旅行代金

このツアーは4日間のコースです。

出発日 旅行代金
9月1日(日)発

旅行代金:¥288,000

9月8日(日)発

旅行代金:¥288,000

※1名室利用追加代金:¥150,000

お1人でご参加のお客様は、1名室利用追加代金にて承ります。お1人部屋利用の場合はダブルルームとなります。

 

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