美味発見!

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2022年06月17日

佐渡の「変人頑固者」が作る 本場ドイツの味(新潟)

方言で「変人」「頑固者」を意味する「へんじんもっこ」という店名のソーセージ&サラミの専門店が佐渡にあります。代表・渡邊省吾さんは、4年間のドイツ修行を経て、現地公認国家資格「ゲセレ」を取得した一流の食肉加工職人で、国際大会やコンクールなどで数々の賞を受賞されています。

渡邊さんが手掛けるスパイスの香りが爽やかな「焼きソーセージ」や、乳酸発酵した肉の旨みを楽しめる「たまとろサラミ」(見た目はまるでレアのミンチ肉!)は絶品で、いずれも一度口にしたら癖になる味ばかりです。

工場兼直売所を訪ねると、渡邊さんのご両親が事務所にいらっしゃり、お母様の「食べる時は頬杖ついて食べてくださいね、そうでないと落っこちちゃうから(笑)」という一言に、渡邊家のお人柄や自信を感じることができました。

ドイツの伝統的製法を用い、防腐剤、着色料など無添加のソーセージは絶品。「たまとろサラミ」は日本でここだけの味です
直売所にて、渡邊さんのご両親にお会いしました

佐渡にてその味を確かめたい方は、直売所から車で約5分の場所にあるレストラン「de Vinco」へ。ここは省吾さんの弟・拓真さんがシェフを務めています。また、直売所に行くことができない方でも、佐渡汽船の両津港にもソーセージが売られていますので、どうぞお買い求めください。

省吾さんの弟・拓真さんがシェフを務めるレストラン「de Vinco」
佐渡汽船の両津港でも扱っていますので、お土産にいかがでしょうか

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