秋の特別企画

G7広島サミット特別アレンジメニューと周防大島マリッサリゾート宿泊の旅【4日間】

  • 集合場所:広島駅
  • 出発日: 11月18日(火)
  • 旅行代金:¥235,000

ツアーコード: JP1912

パンフレットダウンロード

ここにご注目。旅のポイント

Point 1
グランドプリンスホテル広島にてG7広島サミット開催記念、特別アレンジメニューをお楽しみください。
Point 2
「マリッサリゾート サザンセト周防大島」に連泊し、周防大島の魅力を訪ねます。
Point 3
焼きみかんの香ばしさと魚介の旨味が凝縮された冬限定の特別な鍋を楽しみます。

ツアープランナーより

2023年、G7サミットは、平和を強く希求する広島で開催されました。ご宿泊いただくグランドプリンスホテル広島は、サミットの舞台となり、世界のリーダーたちが集った場所です。夕食には、首脳会合で提供されたワーキングランチを、平和への願いを込めて特別にアレンジしたメニューをご用意しました。また、旅の前半では瀬戸内の島や町々も訪れます。周防大島ではオールインクルーシブの「マリッサリゾート サザンセト周防大島」に2連泊。滞在を楽しみながら、瀬戸内海のおだやかな風土に育まれた町並みをご覧ください。また下瀬美術館内レストランでのランチも楽しみです。

見どころのご紹介

グランドプリンスホテル広島:平和を願う国際会議のメインステージ

2023年G7広島サミットは、国際社会が新型コロナウイルス感染症の余波とロシアによるウクライナ侵略という「歴史的な転換点」に直面する中で開催され、世界が抱える複雑で深刻な問題について各国が連携して解決策を話し合う重要な場となりました。とくに、ウクライナのゼレンスキー大統領がオンライン形式での参加から急遽日本を訪問し、現地でサミットに参加したことは大きな話題となり 、G7のウクライナへの強い連帯を示す象徴的な出来事となりました。
メインステージとなったのは、グランドプリンスホテル広島。瀬戸内海国立公園に面した絶好のロケーションに建ち、過去に様々な国際会議のメイン会場を務めた実績から選ばれました。瀬戸内海のパノラマを楽しめる高層レストランや温泉、スパなどのウエルネス施設等を備えたアーバンリゾートホテル。国賓を迎える場所に選ばれたおもてなしの心。ここでしか味わえない旅の喜びをご提供します。

グランドプリンスホテル広島

各国首脳が味わった「ワーキングランチ」をディナーに特別アレンジ

2023年5月19日、G7広島サミット(1日目)、岸田文雄内閣総理大臣(当時)による、G7首脳に対するおもてなしの一環として実現したワーキングランチでは、広島県各地の豊かな食材や瀬戸内海の新鮮な海産物を用いた彩り豊かな料理が供されました。このたびは、このワーキングランチをアレンジし、ディナーでいただきます。

毛蟹のロワイヤル 雲丹と宮崎キャビア添え
 Hairy Crab Royale with Sea Urchin eggs and Miyazaki caviar

広島サーモンのマリネ 活け帆立貝のコンフィ
アスパラガスシャルロットとスモークのクリーム
エディブルフラワーの庭園風
 Marinated Hiroshima Salmon, with Live Scallop Confit
 Asparagus charlotte and smoked cream, Edible Flowers-Garden Style  

旬魚とムール貝の瀬戸内アクアパッツァ
小豆島オリーブの香り 軽いスープ仕立て
 Setouchi Acqua Pazza of seasonal Fish and Mussels,
 with Shodoshima Olives, in Light Soup

赤座海老を巻いた広島赤どりのバロンティーヌ
もも肉と茸の煮込みのトゥルト シュープレームソースで
 Chicken Ballotine Stuffed with Akaza Shrimp Scampi
 Thigh and Bamboo Shorts Tourte, with Supreme Sauce

瀬戸内レモンと宮島はちみつと砂谷牧場乳製品のセミフレッド
酒粕の柑橘クリーム
 Setouchi Lemon, Miyajima Honey, and Sagotani Farm Semifreddo
 Citrus Cream with Sake Lees

レモンコンフィバゲット イギリスコッペパン 霧里ワインクルミパン
 Lemon Confit Baguettes, English-style Buns
 Red Wine Walnut Bread

G7コーヒー
 G7 Coffee

※メニューは上記を予定しておりますが、旬の食材の入荷状況などにより、内容が変更となる場合がございます。

特別アレンジメニュー(イメージ)

美食を支えた匠の技

この特別なアレンジメニューの監修には、二人の匠が携わっています。下井和彦氏は株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド執行役員総料理長を務める広島県福山市出身のベテランシェフです。2019年にはその長年の功績が認められ厚生労働大臣表彰を受賞しました。サミットの社交夕食会では調理・サービスを担当し、ワーキングランチのアレンジメニューの監修にも深く関わっています。落合義明氏はグランドプリンスホテル広島の総料理長として、ワーキングランチのアレンジメニューの監修に携わりました。地元の食材を知り尽くしたシェフの技が、サミットの味を再び蘇らせます。このツアーでは歴史的な舞台となったグランドプリンスホテル広島の雰囲気を感じながら、世界の首脳が味わった「おもてなしの心」と広島の豊かな食の魅力を存分にご堪能いただけます。ぜひこの機会に特別な食体験をお楽しみください。

【監修】

 株式会社
 西武・プリンスホテルズワールドワイド
 コーポレート エグゼクティブ シェフ
             下井 和彦

〈略歴〉
1960年 広島県福山市生まれ
1985年 株式会社プリンスホテル入社 サンシャインシティプリンスホテル配属
1987年 オーストラリア日本大使館勤務
2004年 司厨士協会 アカデミー銀賞 エスコフィエ協会会員
2010年 グランドプリンスホテル高輪 洋食宴会料理長
2012年 東京都優良調理師知事賞
2015年 湘南・箱根・伊豆エリア総料理長
2017年 プロスペール・モンタニエ
    サン・フォルテュナ シュバリエ受章
2019年 株式会社プリンスホテル 執行役員 コーポレートエグゼクティブシェフ
2019年 調理師関係功労者 厚生労働大臣表彰

【アレンジ】

 グランドプリンスホテル広島
 総料理長
  
          落合 吉紀

〈略歴〉
1968年 埼玉県生まれ
1987年 株式会社プリンスホテル 東京プリンスホテル配属
2008年 品川プリンスホテル 「リュクス ダイニング ハプナ」料理長
2010年 品川プリンスホテル 「トップ オブ シナガワ」料理長
2010年 東京都優良調理師知事賞
2017年 品川プリンスホテル 「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」料理長
2021年 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町
      「ALL-Day Dining OASIS GARDEN」料理長
2022年 関東運輸局長賞
2023年 グランドプリンスホテル広島 総料理長

お食事中は四重奏による演奏を

お食事中は広島県を中心に活動する「Red Lady Canon」による四重奏の演奏も楽しみます。

「Red Lady Canon」代表
鍵盤演奏家/上木ひろみ
ピアノ、シンセサイザー、チェンバロを手がけ、イメージ演奏や即興演奏を活かした幅広いコラボレーションを行う。2004年ニューヨーク、シアトルでの「平和コンサート」出演。テレビ局朗読会では即興演奏で観客を魅了し、映像音楽や音楽プロデュースでも活躍。近年は『神楽』との即興コラボが話題となり、神楽の現代的音楽演出の先駆者となっている。

オールインクルーシブリゾート「マリッサリゾート サザンセト周防大島」に連泊し周防大島を満喫

山口県・周防大島の南端、澄みわたる空と瀬戸内海の穏やかな海に抱かれるように佇む「マリッサリゾート サザンセト周防大島」に連泊し、周防大島の魅力を訪ねます。ホテルの目の前に大海原が広がり、解放感溢れるエントランスロビーや客室のインテリアなど、館内のデザインは素材にこだわった、南国リゾートを思わせる明るく洗練された空間です。レストランでは海を望みながら、瀬戸内の海の幸と島野菜をふんだんに使った創作料理が提供され、島の恵みを丁寧に味わえる時間が流れます。滞在中のお食事やお飲み物はすべて無料のオールインクルーシブ仕様。温泉の大浴場や屋内プールなど設備も充実しています。訪れる人の五感を優しく包み、心身が静かにほぐれていく感覚は、ここならではの贅沢です。

エントランスロビー(イメージ)
客室スタンダード山側(33㎡ イメージ)
温泉大浴場(室内イメージ)
夕食(イメージ)
朝食(イメージ)

周防大島から柳井市へ

昭和歌謡を代表する作詞家・星野哲郎氏の功績をたたえる「星野哲郎記念館」では、名曲の数々の背景にある物語や、歌詞に込められた想いを映像や展示でたどることができます。また、風情あふれる町並みを楽しめる柳井市の「古市金屋地区」散策へご案内します。江戸時代から続く白壁の商家が軒を連ねるこの地区は、国の重要伝統的建造物群保存地区にも選定されています。金魚ちょうちんが揺れる小道を歩きながら、往時の暮らしや商いの息づかいを感じられるひとときは、旅に彩りを添えてくれます。

星野哲郎記念館(イメージ)
白壁 写真提供:柳井市観光協会
甘露醤油資料館 写真提供:柳井市観光協会

冬限定の絶品!周防大島の「みかん鍋」

瀬戸内海で獲れた新鮮な魚介類と、周防大島特産のみかんを組み合わせた、ここでしか味わえない郷土料理「みかん鍋」。焼き印を押して香ばしく焼かれたみかんが鍋に浮かび、皮ごと丸ごと食べられるのが特徴です。寒い冬にぴったりの、心も体も温まる逸品です。さらに、みかんジュースを練り込んだ黄色のお団子は、とろけるような舌触りで、鍋のアクセントとしても抜群。ぜひご賞味ください。

みかん鍋定食(イメージ)

アートの中でアートを観る 下瀬美術館

2023年3月、広島県大竹市に開館した下瀬美術館は、「アートの中でアートを観る。」をコンセプトに掲げ、世界的建築家・坂茂(ばん しげる)が設計を手がけた革新的な美術館です。瀬戸内海の島々から着想を得た、水盤に浮かぶ8つのカラフルな可動展示室が最大の特徴。各展示室は10×10メートルで統一され、広島の造船技術を活用して水の浮力で動かせる世界でも類を見ない仕組みとなっています。7種類の配置パターンに変更可能で、展示内容や季節に応じてレイアウトを変えることで、リピーターにもフレッシュな体験を提供します。この斬新な建築は、2024年にユネスコ本部が創設した建築賞「ベルサイユ賞」において「世界で最も美しい美術館」の最優秀賞を受賞し、国際的に高い評価を受けています。ユニークな建築と瀬戸内の美しい景観が融合した空間で、多様なアート作品を鑑賞できる、建築自体がアート作品として機能する瀬戸内の新たなランドマークです。

カラフルな可動展示室 ©SIMOSE

ツアー日程

4日間 訪問地・時刻 スケジュール 食事
1日目
広島駅12:00発 周防大島16:00着

■広島駅よりバスにて周防大島へ。

●星野哲郎記念館●瀬戸内ジャムズガーデンへご案内します。

宿泊は、「マリッサリゾート サザンセト周防大島」です。

【2連泊】(周防大島泊)

2日目
周防大島

■午前、バスにて重伝建○柳井の古市・金屋を散策します。

昼食は、周防大島名物のみかん鍋をご賞味ください。

■昼食後、ホテルへ。

■午後、ゆったりとホテルライフをお楽しみください。

(周防大島泊)

3日目
周防大島 新岩国 下瀬美術館 広島

■午前、岩国の●錦帯橋へ。

昼食は下瀬美術館内のレストランにて。午後、2024年に「世界で最も美しい美術館」としてベルサイユ賞を受賞した●下瀬美術館の見学へ。

■夕刻、グランドプリンスホテル広島にチェックイン。

夕食は、グランドプリンスホテル広島にてG7広島サミット開催記念、特別アレンジメニューをお召し上がりください。

(広島泊)

4日目
広島11:00発 広島駅11:30着

■ゆっくりホテルをチェックアウト。

■バス(混乗)にて、広島駅へ。

■広島駅にて解散。

ご自宅までお荷物を託送します。

パンフレットダウンロード

出発日・旅行代金

このツアーは4日間のコースです。

出発日 旅行代金
11月18日(火)発

旅行代金:¥235,000

※1名室利用追加代金:¥35,000

お1人でご参加のお客様は、1名室利用追加代金にて承ります。

 

ツアー申し込み・お問い合わせ申込・問合せ

お気軽にお問い合わせください

電話相談はこちら

受付時間:午前9:30~午後5:30

東京
03-3501-4111
大阪
06-6343-0111
名古屋
052-252-2110
九州
092-473-0111
札幌
011-232-9111
湘南
0466-27-0111