ルレ・エ・シャトーを旅する Dコース

西村屋本館と要庵西富家【3日間】

  • 集合場所:京都駅※城崎温泉駅合流可能
  • 出発日: 5月14日(火) 、 5月21日(火)
  • 旅行代金:¥228,000

ここにご注目。旅のポイント

Point 1
ルレ・エ・シャトー① 城崎温泉では創業160年の老舗旅館「西村屋本館」
Point 2
ルレ・エ・シャトー② 京都市内で唯一のルレ・エ・シャトー加盟の町家宿「要庵西冨家」
Point 3
京丹後では和久傳が創業地に育む和久傳ノ森を訪れ、工房レストランのランチも楽しみます。

ツアープランナーより

ルレ・エ・シャトーを旅する Dコースでご紹介するのは、関西を代表する2つの日本旅館です。最初に宿泊するのは、開湯1300 年の歴史を持つ城崎温泉を代表する西村屋本館。城崎温泉の中心にあって、ひと際格式を誇る門をくぐると、美しい和の世界がひろがります。洗練された和のおもてなしと質の高い食は国内外にも広く認められ、ルレ・エ・シャトーに加盟しています。後半では、京都市中で13年連続有名グルメガイドブックで星を獲得している西富家へ。わずか7部屋ですが、小規模のツアーならと予約を受けていただきました。ともに150年以上の歴史を持つ純日本旅館。日本の和のおもてなしの真髄をお楽しみいただける旅です。 

ルレ・エ・シャトーを旅する

 「ルレ・エ・シャトー」。世界各国で、厳格な審査をクリアした宿やレストランのみが加盟できる組織で、日本国内の宿泊施設で加盟しているのは、わずか20軒。ワールド航空サービスでも、海外ではベネチア郊外の「ヴィラ・フランチェスキ」やスイス、ツェルマットの「ツェーネック」などこれまで利用し、好評をいただいてきました。「ルレ・エ・シャトー」に泊まる、食事をする、ということは「世界最高レベルのホスピタリティと美食を味わう満足が約束されている」と同義なのです。

 このたびは、「ルレ・エ・シャトーを旅する」と題し、数少ない日本のルレ・エ・シャトー加盟ホテルに宿泊、そしてレストランで食も堪能する旅を企画いたしました。最高級のホスピタリティを達成するため、宿もレストランも小規模ですが、ワールド航空サービスのお客様と少人数ならばと、こころよく受け入れていただきました。今回発表の4コースいずれも2つのルレ・エ・シャトー加盟の宿・レストランを組み込み、宿泊と食、両面から質の高さを感じていただける行程としています。

2024年、創設70周年を迎えたルレ・エ・シャトー。

 1954年創設、2024年70周年を迎えたルレ・エ・シャトー。その歴史は、パリと南仏を結ぶ国道沿いに点在するオーベルジュのオーナーたちがパートナーシップを結び設立した組織に始まります。このルートは「幸福の道」と称され、人々に旅の歓びを提案してきました。現在、「食とおもてなしによる、より豊かな世界」をコンセプトに、最高の設備、料理、独自性、美学を提供できるホテルオーナーやシェフと認められた世界65か国、約580のホテル、レストランが加盟を許されています。おもてなしや食のレベルだけでなく、地域社会や自然との共存やオリジナリティが求められるのが「ルレ・エ・シャトー」のクオリティです。「自然環境への配慮」「漁業資源の保護」「地産地消の推奨」「地方自治体への協力とその発展への貢献」「おもてなしの芸術を極めること」など、多面的なビジョンへの共感と体現が求められています。

Aコース:扉温泉 明神館とヒカリヤ ニシ
Bコース:神戸北野ホテルと柏屋 大阪千里山の旅
Cコース:オトワレストランと別邸 仙寿庵
Dコース:西村屋本館と要庵西富家

ルレ・エ・シャトー① 創業160年の老舗旅館 城崎温泉「西村屋本館」

1300年前から温泉地として賑わい、志賀直哉や与謝野晶子などの文人墨客にも愛された山陰随一の温泉地・城崎温泉。その中ほどに西村屋本館があります。創業は江戸安政年間。160年の歴史を持つ純日本旅館もまた、世界最高基準のルレ・エ・シャトーに加盟する宿です。宿泊とともに楽しむのは「美しい季節をいただく」という心で提供される、西村屋の料理。但馬の自然が育んだ四季折々の食材を使い、その季節だけの厳選された旬の恵みでまとめられます。温泉地城崎の散策とともに上質な滞在をお楽しみください。

有形文化財に指定される西村屋本館
西村屋が大切に守り続ける「季節を映す和の様式美」。客室から見られる美しい庭園の風景は、それぞれの季節を映します
城崎の名湯をゆったりお楽しみください
料理の一例(イメージ)

ルレ・エ・シャトー② 京都有数の料理旅館 「要庵西富家」

食、宿ともにレベルの高い京都で初のルレ・エ・シャトー加盟となったのはわずか7室の町家宿「要庵西富家」です。明治6年の創業以来、京都を訪れる賓客をもてなしてきた西富家。失われつつある京の町家をコンセプトに、京都の茶道文化から生まれ継がれた数寄屋つくりの宿は、柱の美しさ、木のかおり、季節の花々をしつらえた坪庭をはじめ、部屋ごとに京の町衆の「遊び」をとりいれた粋な生活をお楽しみいただける事でしょう。

創業150年を越える老舗旅館「要庵西富家」
客室のひとつ、松風(写真はイメージです。すべての客室のしつらえは異なります。)

宿はもちろん、高品質な料理の評価は世界レベルと評判で、京都市中の旅館・ホテルの中で唯一13年連続で有名グルメガイドブックで星を獲得しています。「要庵西富家」の懐石は、茶道に縁ある、機会の機、季節の季、器の器という「キ・キ・キ」の心で食材と向き合い「要庵西富家らしさ」を大切に驚きやストーリー、粋、洒落が盛り込まれています。

京都らしい取り入れた四季折々の料理(イメージ)
見た目の美しさもお楽しみください(イメージ)

要庵西冨家の客室に関しましては、こちらをご参照ください。

「和久傳」が創業の地丹後で育む大自然 和久傳ノ森へ

明治3年、京都府北部の京丹後市で料理旅館として創業した「和久傳」。現在は京都の日本料理店として知名度を誇る和久傳が、創業の地の自然と風土を後世に残すべく緑林や保護活動を行っているのが和久傳ノ森です。2017年、『森の中の家 安野光雅館』と工房レストラン「wakuden MORI(モーリ)」がオープン。安藤忠雄が設計した安野光雅館では、絵本作家として名高い安野光雅の作品展示を。レストランでは、海も山も近い京丹後ならではの、自然の恵み豊かな食材を「和久傳」の技とおもてなしで楽しむことができます。

和久傳ノ森工房レストランMORI(イメージ)
創業地京丹後の自然を守る和久傳ノ森

ツアー日程

3日間 訪問地・時刻 スケジュール 食事
1日目
京都駅11:25発 城崎温泉13:49着 西村屋本館

■午前、京都駅よりJR特急にて城崎温泉へ。

■着後、ルレ・エ・シャトー①西村屋本館へ。ホテルに荷物を置き、城崎案内人とともに城崎を散策。○城崎文芸館にも立ち寄ります。

■その後、西村屋本館にチェックイン。ホテルにてごゆっくりお過ごしください。

(城崎温泉:西村屋本館泊)

2日目
城崎温泉10:00発 和久傳ノ森 福知山駅14:42 京都駅16:06 要庵西富家

■午前、城崎温泉よりバスにて和久傳が創業の地丹後にオープンした「和久傳ノ森」へ。安藤忠雄建築の●安野光雅館を鑑賞。

■昼食は工房レストランwakuden MORIにて。

■午後、福知山駅へ。

■福知山駅よりJR特急にて京都駅へ。

■京都駅よりルレ・エ・シャトー②要庵西富家にチェックイン。

(京都:要庵西富家泊)

3日目
要庵西富家11:00発 京都駅11:30

■11時のチェックアウト迄ごゆっくりお過ごしください。

■京都駅にて解散。

パンフレットダウンロード

出発日・旅行代金

このツアーは3日間のコースです。

出発日 旅行代金
5月14日(火)発

旅行代金:¥228,000

※1名室利用追加代金:¥60,000

西富家2階「松風」


旅行代金¥233,000

※1名室利用追加代金:¥65,000

西富家2階「篝火」、1階「横笛」


旅行代金 ¥238,000

※1名室利用追加代金:¥70,000

西冨家2階「梅枝」

5月21日(火)発

旅行代金:¥228,000

※1名室利用追加代金:¥60,000

西富家2階「松風」


旅行代金¥233,000

※1名室利用追加代金:¥65,000

西富家2階「篝火」


旅行代金 ¥238,000

※1名室利用追加代金:¥70,000

西冨家2階「梅枝」


旅行代金 ¥248,000

※2名室利用のみ

西冨家1階「葵」

■現地合流:城崎温泉駅合流   旅行代金より¥5,000引きとなります。

 

 

ツアー申し込み・お問い合わせ申込・問合せ

お気軽にお問い合わせください

電話相談はこちら

受付時間:午前9:30~午後5:30

東京
03-3501-4111
大阪
06-6343-0111
名古屋
052-252-2110
九州
092-473-0111
札幌
011-232-9111
藤沢
0466-27-0111