ここにご注目。旅のポイント
- Point 1
- 「洋上のオーベルジュ」にっぽん丸で気軽な1泊クルーズをお楽しみください。
- Point 2
- ルレ・エ・シャトー加盟の「北野ホテル」に優雅に連泊します。
- Point 3
- 神戸・横浜 2つの港町で和・洋・中の美食をお楽しみください。
ツアープランナーより
見どころのご紹介
「これからクルーズを」とお考えの方には、特におすすめです
日本の「クルーズ人口」は、外洋クルーズが人気を博しているにも拘らず、その絶対人口は実はさほど増えておりません。クルーズリピーターが次回もクルーズを、と様々なクルーズシップに繰り返し乗船いただいているのが現状のようです。
「いつかはクルーズへ」「ソロソロ船旅を」とお考えの方も、いざ外国客船クルーズということになりますと、言葉の問題のみならず、他国の乗船客やクルーたちとの様々な場面での社交的なやりとりが苦手、堅苦しいフォーマルな服装がどうも……となかなか踏み切れない、そんな方も多いように思います。
そこで、本格的な外洋クルーズにイキナリ飛び込むのを躊躇していらした旅好きの皆様にお勧めしたいのが、「にっぽん丸」の船旅です。
第3代目の「にっぽん丸」として、三菱重工業神戸造船所で産声を上げ、1990年の秋にデビュー。2020年には巨額を投じて大改装し、また2022年にはさらにキャビン仕様に手を加えたばかりです。
伝統を受け継いだ「美食の船」と謳われる高い食事レベルは相変わらず健在で、総料理長が自ら乗船客の年齢層や男女比、はたまた気温や天候などまでも考慮しながらメニューを作ります。船内で焼き上げるパンは初代から人気が高く、これは食へのこだわりの象徴かもしれません。
伝統の味を受け継ぐ「美食の船」 にっぽん丸でゆく旅
日本生まれの日本育ち。「にっぽん」の名を冠した客船で、1990年就航当時、この船を命名する役目を紀宮清子内親王(現、黒田清子氏)が務めました。各寄港地で積み込まれる食材を使っての上質なお料理、職人が毎日焼くパンなど「食のにっぽん丸」として船旅愛好家に支持されている船です。2020年に大改装を終え、より利用しやすくなりました。メインダイニングの他に寿司バー(別料金)もあり、嬉しい大浴場があるのも日本船の良さです。
日本を代表する2つの港町、神戸から横浜への気軽な1泊クルーズを楽しみます。
日本の港町を代表する神戸と横浜。数々のドラマや物語が生まれたふたつの街をにっぽん丸で結びます。船内では神戸と横浜のスイーツなども提供され、港町風情を盛り上げます。1泊の気軽なクルーズではありますが、12時に神戸港を出航、10時30分に横浜港着のため、ゆっくりと1日船旅をお楽しみいただけるのも魅力です。
夕食後はドルフィンホールにてにっぽん丸ハウスバンド「アスール★プラ★プティ★」による演奏で盛り上がりましょう。他にもラウンジお寛ぎいただいたり、大浴場でお寛ぎいただいたりと楽しみはさまざまです。
2022年の改装により更に快適になったスーペリアツインをご用意
2020年に大改装を終えたばかりの「にっぽん丸」ですが、今年2月にスーペリアステートの改装を行い、名称も「スーペリアツイン」に変更されました。内装を変更し、より快適な空間に生まれ変わりました。
至福のオーベルジュ 神戸北野ホテルに連泊
「美食を愛でる、心豊かなひとときを過ごしていただきたい」
神戸北野ホテルは、その思いをコンセプトに生まれたオーベルジュ(宿泊施設付きレストラン)です。「食を楽しむ」お客様のために用意された客室数は僅か30室。御食国の淡路はじめ兵庫五国の厳選素材の味わいを際限なく引き出したフランス料理とともに、お客様一人ひとりにきめ細やかなおもてなしができるよう造られた小規模なホテルです。その食とホスピタリティのレベルの高さから、日本にわずか13軒の「ルレ・エ・シャトー」加盟ホテルに選ばれています。ホテルの代名詞である「世界一の朝食」やレストラン「アッシュ」でのフレンチディナーと、存分に食をお楽しみいただける内容といたしました。
宿泊だからこそ感じる「世界一の朝食」
神戸北野ホテルでお楽しみいただける朝食は、総支配人・総料理長 山口浩氏が、その師 ベルナール・ロワゾー氏から公式に贈られたヨーロピアンスタイルです。この朝食が、「世界一」と呼ばれる理由のひとつが、オーベルジュならではの時間の過ごし方です。
ディナーの余韻に浸り、ゆったりとくつろいだ時間の中で眠りにつき、豊かな時間に包まれて迎える朝に待つ食事。これら一つひとつの歓びを重ねる一連の流れが、かつて味わったことのない食べる感動を生み出すのです。ロワゾー氏は、山口浩氏が神戸北野ホテルをオープンするにあたり、この世界一の朝食を公式に贈ってくれました。そこから、ここ神戸で独自の進化を遂げ、ここでしか味わえない唯一無二の朝食になったのです。神戸北野ホテルはベルナール・ロワゾー氏の「世界一の朝食」の提供を公式に許された唯一のホテルです。
北野ホテルを拠点に、神戸の街をお楽しみください
終日の自由行動では、添乗員がご希望のお客様を「神戸北野ホテル」にほど近い、北野異人街の散策にご案内します。1868年に開港後、外国人居留地とされ、今も20を超す洋館が立ち並ぶエリアで、神戸の中でもとくに異国情緒を感じられる場所です。
約40年もの準備期間を経て、待望のオープンを迎えた現代建築の巨匠フランク・ロイド・ライト建築のひとつ、ヨドコウ迎賓館の見学もお楽しみいただきます。日本に残る4つのライト建築のうち、見学可能な建築の一つが、かつて灘の酒造家・山邑家の依頼に応じて建てられた邸宅(現ヨドコウ迎賓館)です。芦屋の山の尾根に沿うように設計され、自然との調和という点で「落水荘」にも繋がる造り。食堂や窓の格子など細部のこだわりにもご注目ください。
神戸ではフレンチに加え和の名店「山荷葉」、横浜では中華をご用意しました
国際色豊かな横浜と神戸には食の名店が多くあります。北野ホテルのフレンチだけでなく、和の名店「山荷葉(さんかよう)」の夕食もご用意しました。ご主人の板垣聡さんは京都「瓢正」、滋賀「招福楼」にて研鑽を積み、2000年に「山荷葉」を開業。フランスのグルメガイドでも星を獲得したことがあり、国内外の評価も高い名店です。横浜では昭和14年開業。宮廷料理の流れをくむ北京料理の名店「華正樓」にて中華料理をご用意。2つの港町で和・洋・中の美食をお楽しみください。
ツアー日程
4日間 | 訪問地・時刻 | スケジュール | 食事 |
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1日目
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新神戸駅13:00集合 神戸北野ホテル アッシュでのディナー
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■午後、新神戸駅集合。 ■新神戸駅着後、●ヨドコウ迎賓館にご案内します。 ■夕食はホテル内のレストラン「アッシュ」にて。 【2連泊】(神戸:北野ホテル泊) |
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2日目
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神戸北野ホテル 山荷葉でのディナー
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■朝、北野ホテルの「世界一の朝食」をごゆっくりお楽しみください。 ■その後、自由行動です。 ■夕食は和の名店「山荷葉」にて。 (神戸:北野ホテル泊) |
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3日目
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神戸港 (にっぽん丸の船旅)
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■午前、ホテルを出発し、神戸港へ。 ■神戸港よりにっぽん丸に乗船します。 ■乗船後、船内にて昼食。 ■午後、にっぽん丸の船旅をお楽しみください。 (にっぽん丸泊) |
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4日目
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横浜港10:30着 横浜(華正樓でのランチ) 新横浜駅15:00解散
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■午前、横浜港に到着。 ご自宅までお荷物を託送します。
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※気象・海象、その他事情(発着地や寄港地の受け入れ状況等)により、運航スケジュール、イベントを変更または中止する場合がございます。
出発日・旅行代金
このツアーは4日間のコースです。
出発日 | 旅行代金 |
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8月21日(水)発 |
旅行代金:¥238,000 スーペリアツイン利用 |
ツアー申し込み・お問い合わせ申込・問合せ
ツアーコード:JP1732
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