旅の3つ星

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2021年07月19日

埼玉の「くわいアイス」

菊間潤吾

「くわい」の全国屈指の生産地は埼玉県だそうです。お正月のお節料理で欠かせないくわいですが、私自身は昔から大好きで、毎年大半は私が食べてしまいます。

ワールド航空サービスの元社員だった高橋敦君が、奥様の実家の家業を手伝い、くわい生産者として励んでいましたが、「くわい」の可能性を拡げようと地元埼玉の企業家達と組んで、様々な商品を開発しています。
そのひとつが「くわいアイス」です。熊谷でジェラートを作っている会社と組んで製造しました。「くわい」と「アイス」、妙な組み合わせですが、風味もしっかりとしたさっぱりとしたアイス、とても美味しく、くせになる味です。

他にも川口のブルワリーが「くわいエール」と称したビールを完成させました。JR東川口駅前で、カフェHITOMAをクラウドファンディングで実現させたので、そこに行って、まずは「くわいチップス」をつまみに「くわいエール」を飲み、仕上げに「くわいアイス」を食べる。今の段階では、他では味わえないものですが、おすすめです。

地元の農家が志を共にする地元の企業と手を組んで、地元を活性化させていく。そんな彼等の志も、その旨さに加味されている気がします。

高橋君のくわい。美しい色です
川口のブルワリーが開発した「くわいエール」
カフェ HITOMA
埼玉県川口市戸塚1-11-27
JR東川口駅より徒歩5分

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