【国内】帰着しました。添乗員レポート

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2023年10月27日

【帰着レポート】銀座久兵衛×北大路魯山人 春風萬里荘 美食の会

<2023年10月22日(日)~10月23日(月)2日間  東京支店 大石橋弘明>

大正から昭和にかけて、幅広い分野で活躍した北大路魯山人。その魯山人が贔屓にしたのが、東京の名店・銀座久兵衛。魯山人の旧居「春風萬里荘」にて、久兵衛のご主人・今田洋介さんのお話しと、お鮨をいただく「美食の会」を実施いたしました。

北大路魯山人がアトリエとして使っていた建物を昭和40年に北鎌倉から移築した「春風萬里荘」

久兵衛先代と魯山人

食事の前に今田さんから、先代と魯山人のまぐろとシャリをめぐるエピソードを披露いただきました。魯山人からネタは大きくなければいけないと、吹っ掛けられた先代は、逆に食べられないくらいの厚さにして出して、握り寿司はネタとしゃりのバランスだと啖呵を切ったそうです。すると魯山人は店を気に入り、お店を何度も訪れたといいます。

今田さんのお話の後は、いよいよ久兵衛のお寿司の登場。今回は、お刺身にはじまり、お寿司をメインとした寿司会席でした。茨城の地酒と共にいただくお寿司は格別。魯山人と久兵衛の関係にも思いを馳せながらの食事となりました。

まずは、お刺身から。この日は、左から中トロ、サバ、カンパチでした。
メインの握り寿司

茨城県も注目

今回の企画は、地元・茨城も注目の企画で、当日は、NHKや新聞社の取材がはいり、夜のNHKのニュースでも取り上げられました。
茨城 NEWS WEB 北大路魯山人が過ごした古民家で寿司を楽しむツアー

また、笠間市のfacsbookでは写真付きでツアーの様子を紹介していただきました。

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