先取り 旅の四季ごよみ

先取り 旅の四季ごよみ

2022年04月25日

鮎解禁間近

秩父漁協から4月29日より荒川本流の鮎解禁とのニュースがあり、日本で一番早い解禁となりました。

いよいよ鮎のシーズンが始まります。
私どものツアーでお世話になる長良川上流の小瀬の鵜飼は5月11日からスタートとなりました。ツアー自体は最盛期の6月からですが楽しみです。

鮎料理は日本全国の夏の風物詩でもあります。

鮎と聞いて思い出すのが「鮎茶屋 平野屋」です。保津川の清流で獲れた鮎を京の料亭に卸す鮎問屋から始まり、400年にわたって京の愛宕神社前で鮎料理を出すという、京都の中でも老舗中の老舗。店構えも歴史を感じさせます。
平野屋をふくめ、京の老舗を巡る6月の旅も人気です。

奥長良で千年の時を超えて伝統の漁法を受け継ぐ、小瀬の鵜飼 ©小林淳
約400年の歴史を誇る「鮎茶屋 平野屋」
鮎の背ごし(イメージ)

下記のツアーで鮎をご賞味いただきます。

「奥長良・小瀬で鵜飼の幽景を楽しむ 3日間」
「鵜匠の宿と天然記念物・天野川の蛍の旅 3日間」
「季節の味覚を愉しむ 京の老舗相伝の味 4日間」

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