美味発見!
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2023年08月28日
静岡県でしか買えない高級ツナ缶 「シーチキンとろ」「シーチキン炙りとろ」 (静岡)
サラダに入れたり、サンドイッチにしたり、最近ではおにぎりの具材としてもすっかり定番になったツナ缶。台所の常備品として身近な存在ですが、今回ご紹介するのはちょっと特別なツナ缶です。
「シーチキン」ブランドで有名なはごろもフーズ(株)が2021年夏から発売している「シーチキンとろ」と「シーチキン炙りとろ」は、マグロ全体のわずか1パーセントという貴重なとろ肉を一缶ずつ手作業で丁寧に詰めた、なんとも贅沢なシーチキン。料亭などでも使用されている、知る人ぞ知るプレミアムなシーチキンです。
写真の2つの缶詰は、創業当時の屋号「後藤罐詰所」を復刻させた、静岡県限定販売のもの。はごろもフーズは1931年、静岡県清水市(現在の静岡市清水区)で創業。アメリカ輸出向けのツナ缶の製造業に始まり、戦後は国内向けの新ブランド「シーチキン」で業界を牽引する存在となりました。ちなみに社名の「はごろも」は、地元の三保の松原の羽衣伝説に由来するのだそう。
「シーチキンとろ(びんなが)」は、ビンナガマグロのとろ肉を、「シーチキン炙りとろ(きはだ)」はキハダマグロのとろ肉を直火で炙り、オリーブオイル漬けにしています。缶を開けると、肉厚の身がぎっしり。味わいはしっとり上品で、とろ肉だけにパサつきもありません。まずはそのまま味わって、とろ肉の旨みを楽しんでから、お好みの味付けをどうぞ。小葱など薬味を添えれば、手軽で気の利いたおつまみにも。
静岡でしか買えない、ここだけのシーチキン。おみやげにもおすすめです。
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