美味発見!

美味発見!

2022年05月13日

東海道名物「安倍川もち」をわさび醤油で(静岡)

安倍川もちの名は全国に知られていますが、慶長年代から旨いもの番付の上位に据えられていたといいます。

安倍川東岸に、創業文化元年の元祖安倍川もちの「石部屋(せきべや)吉五郎」があります。きな粉に駿河の白砂糖をかけたもの、あんこのもの、いずれも親指大の餅ですが、昔駿府の人たちが西へ旅立つときは、石部屋で別れの酒宴を催し、上戸党はわさび醤油でも食べたそうです。

現在でも店先では、からみ餅として、わさび醤油で食べることができます。きな粉やあんこも美味ですが、店先で食べる「わさび醤油」、これは江戸っぽくておいしかったです。

文化元年創業、200年以上続く老舗「石部屋吉五郎」
安藤広重「東海道五十三次」にも描かれた名物です
店内でつきたての安倍川もちを味わえば、江戸の旅人気分に
つきたてをわさび醤油で食べるからみもちは、店内限定の美味

下記のツアーで訪ねます

「静岡ガストロノミー 天竜浜名湖鉄道全線乗車と掛川の旅 4日間」

「徳川家ゆかりの駿河国と旧東海道の老舗を訪ねて 3日間」

この記事に関するキーワード

お気軽にお問い合わせください

電話相談はこちら

受付時間:午前9:30~午後5:30

東京
03-3501-4111
大阪
06-6343-0111
名古屋
052-252-2110
九州
092-473-0111
札幌
011-232-9111
藤沢
0466-27-0111