美味発見!
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2022年05月13日
東海道名物「安倍川もち」をわさび醤油で(静岡)
安倍川もちの名は全国に知られていますが、慶長年代から旨いもの番付の上位に据えられていたといいます。
安倍川東岸に、創業文化元年の元祖安倍川もちの「石部屋(せきべや)吉五郎」があります。きな粉に駿河の白砂糖をかけたもの、あんこのもの、いずれも親指大の餅ですが、昔駿府の人たちが西へ旅立つときは、石部屋で別れの酒宴を催し、上戸党はわさび醤油でも食べたそうです。
現在でも店先では、からみ餅として、わさび醤油で食べることができます。きな粉やあんこも美味ですが、店先で食べる「わさび醤油」、これは江戸っぽくておいしかったです。
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