美味発見!

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2021年05月10日

豊川稲荷のいなり寿司

菊間潤吾

日本の三大稲荷である愛知県の豊川稲荷。
ここの表参道には懐かしさ溢れる茶店が並んでいますが、人気があるのはやはりいなり寿司。なかでも来恩(らいおん)で出している天プラいなりは豊川名物になっています。大葉や海苔を巻いたいなり寿司を丸ごと天プラにしたもので、豊川稲荷の参拝でなく、こちらが目当てで出かける人も多いようです。

ところで今日紹介したいのは、東京赤坂見附にある豊川稲荷別院です。
ここの境内には三軒の茶店がありますが、一番奥にある家元屋のいなり寿司はおすすめです。豊川稲荷が東京に別院を出す時に豊川から一緒に出てきたというから、明治から続いている茶店ですが、ここのおばあちゃんが作っているいなり寿司が甘く煮詰めたジューシーな揚げが絶品で買いに行きます。いつまでも元気で作り続けてほしいと願うばかりですが、休みの日が時々あります。
お隣の美吉のいなり寿司も、こちらはハスやゴマが少し入っていておいしく、甲乙つけがたい感じです。

境内には国道246から直接車で入っていけますし、停められます。3個入り300円を買い求めて持ち帰り、お昼に絶好です。

(旧コラム「旅の3つ星」より)

豊川稲荷参道の人気店、来恩(らいおん)
家元屋の店先もレトロでいい感じです
「昔ながらのいなりずし」とある通り、懐かしいおいしさです
ふっくらジューシーないなり寿司、ちょっとうれしいお昼ご飯です

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