美味発見!
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2021年03月22日
淡路島のフルーツ玉ねぎ 善太
菊間潤吾
淡路島には兼高かおるさんの記念館(現在閉館)があり、ご一緒した時に、淡路島の玉ねぎのこと、さんざん聞かされました。私の体型を見て、血液はサラサラにしなきゃね、玉ねぎが一番よと、その後もよく玉ねぎを自宅に送ってくれました。
淡路島の温暖な気候、日照、海のミネラルを含んだ土壌が向いているそうで、島内を旅すると玉ねぎ小屋が点在し、吊るして乾燥されている光景をよく見かけます。これが甘さを増す秘訣になっているそうです。
新玉ねぎの季節ですが、極早生品種の新玉ねぎは生食に適していて、柔らかく甘いのが特徴です。
また、淡路産玉ねぎでも生産者によって味わいは様々で、甘さを追求してこだわった育て方をしている善太さんのものは、フルーツ玉ねぎとして知られるようになりました。
善太のフルーツ玉ねぎは直売所だと1個100円位で購入できます。
毎朝この玉ねぎのスライスを食べて、兼高さんの言いつけを守ってサラサラな血液になるよう努めています。
(旧コラム「旅の3つ星」より)
※淡路島の名産品を扱っています
淡路島洲本市アンテナショップ 日本橋室町すもと館
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