日々是旅立

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2021年09月08日

唐津の堂々。ふたつのミシュラン1ッ星。「ひら田」と「ワイズキッチン」(Y'S KITCHEN)

社長 松本 佳晴

唐津の町には、ふたつのミシュラン星付き店が。

和食の「ひら田」。店主の平田智隼(ともはや)さんが切り盛りする小ぢんまりとしたお店は、唐津城下の東城内の一角にあります。自然に囲まれた京都の山奥で修業された経験が、野菜と魚介の絶妙なバランスで、日本古来の伝統調理に活かされています。最後の薄茶まで味わい深い。初見にもかかわらず、にこやかな笑みで温かく迎えてくれ、そのお人柄にもすっかりほれ込んでしまいました。

温かく迎えてくれた「ひら田」の店主、平田智隼さん。
「ひら田」から、唐津城の眺め

夕食は、おまかせコースのみのイタリアンのミシュランレストラン「ワイズキッチン」で。唐津をはじめ九州の食材を独自の感性で創作性の高い料理がお見事です。この日(7/23)のメニューはご覧の通り。産地のこだわりがたっぷり感じられ、中江義行さんの地元九州への愛情を覚えます。

肥前町のサザエのスパゲティーニや玉島川の天然鮎のカペレッティをはじめ、初めて出会う食材と料理作品には感動の連続。チーズ3種、そしてデザートは糸島のビーツと伊万里の桃、さらにひき立てのコーヒーにマカロンと、最後の最後まで「良心的で、しかも旨い」に徹しきっています。満足感にどっぷりつからせていただきました。

ワイズキッチン。7月23日にお邪魔しました。
南波多のシャインマスカット、生ハム
幸多里の岩牡蠣、多良岳の本ワサビ
姫島のヤリイカ、パプリカ
玉島川の天然鮎、カペレッティ
肥前町のサザエ、スパゲッティーニ
対馬の平目、糸島の茄子
鹿児島のサドルバック豚、ゴーヤと青胡椒
マダムHisadaチーズ
糸島のビーツ、伊万里の桃
食後のお飲み物と小菓子
ワイズキッチン、店主の中江義行さん。笑顔も素敵でした。

▶10月13日(水 )、11月8日(月)発 九州・佐賀ガストロミー 壱岐・唐津の旅 4日間

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