美味発見!
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2020年12月14日
上海蟹の季節到来
菊間潤吾
上海蟹のシーズンも、そろそろ終わろうとしています。上海蟹大好きな私としては、この時期に海外に行けないのは辛い思いです。日本の中華料理店でも上海蟹を出す店は多くなってきましたが、蒸した蟹を一匹いただくのもいいですが、上海蟹はやっぱりミソが抜群。
上海蟹の本場、上海で300年近い歴史を持つ、上海で最も古くからある名店「王宝和酒店」。ここは上海蟹で有名な店ですが、メニューを見ると蟹ミソをふんだんに使用する炒めや蟹ミソ煮のものが並んでいて、これが実に美味しいのです。中国で私が一番好きな店です。かつて江南水郷古鎮の旅で組み入れ、トータルで1000名以上ご参加されたのですが皆さまから大変ご好評をいただきました。中国旅行が再開したらこの店の蟹宴コースを楽しみに福州路に飛んでいきたいものです。
ところで、この週末に千住真理子さんの「バッハ無伴奏ヴァイオリンのためのソナタ&パルティータ全曲演奏会」がオペラシティであったので出かけてきました。日本で上海蟹を食べるときはオペラシティの近くにあるお店に行くのですが、ギリギリのタイミングでしたがコンサート終了後に立ち寄り今年もやっとありつけました。
早く海外旅行が再開されることを祈るばかりです。
(旧コラム「旅の3つ星」より)
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