美味発見!
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2020年12月07日
旅先の名店 御饅頭処「餅兵」(もちひょう)
菊間潤吾
江戸時代、東海道最大の宿場町だった琵琶湖畔の大津。50周年記念ツアーの視察でこの町で街道沿いを歩いていて出会ったのが、餅兵という御饅頭処。小さいながらも、昔ながらの店構えに魅かれて覗いてみました。お店の人に聞くと、創業がなんと宝暦年間。250年以上続く老舗でした。
人気の和菓子は、いちじくやキンカンが丸ごと入った餅というので食したら、これが美味しかったのです。季節感のある和菓子に力を入れているようで、5月には山椒の木の芽をこし餡に練り込んだ山椒餅などもあるといいます。売り切れで食べられませんでしたが、ピスタチオの大福餅もこの店の定番のようです。
古い佇まい、昔ながらの店でありながら、時代ごとの創意工夫が、250年も続く秘訣なのだろうと、その美味さにうなりました。旅先でのうれしい出会いでした。大津に行かれたら立ち寄ってみてください。(営業時間:10:00〜18:30、定休日:日曜日)
(旧コラム「旅の3つ星」より)
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