日々是旅立
日々是旅立
2021年08月18日
イロイロ旨いモノが待っています。平戸。
平戸の街はよい。平戸大橋を渡ると、これが平戸島で、平戸港の入江を囲む平戸の街並には、どこか西洋の香りがします。長崎・出島が築かれるまでは、この平戸が日本で最初の、また唯一の外国への窓口で往時を偲ばせる日本初の洋風建築、白亜のオランダ商館(復元)やザビエル記念教会のゴシック建築などが点綴しています。かと思えば、港の対岸の丘上には、藩主松浦家の居城、平戸城(2021年3月リニューアルオープンしたばかり)の天主閣や幾つかの櫓が聳え立ち、「城下町平戸」を物語っています。
さて、旨いモノ、です。360度ぐるりの絶景を見渡す川内(かわち)峠に近い平戸唯一のミシュラン店「エビス亭」では、季節のおまかせ会席を予約しました。7月24日(土)、お造りの後のメインは平戸牛のすきやきでしたが、さて、冬にはどんな一品が登場するのか、楽しみが広がります。冬場は「団扇海老」の旬、そして平戸の真打ちは何といっても天然ひらめ。(「座ぶとんひらめ」と呼ばれるほど肉身がぶ厚い)
地元に人気の豊鮨では、お約束の「ひらめ御膳」、平戸瀬戸市場(4日目のランチ)では、プリップリの団扇海老の入った特選海鮮丼、と冬の味覚たっぷり。さらに、オマケに、初日の長崎では、長崎ちゃんぽん発祥(1898年創業者、陳平順が考案)の四海楼で、ちゃんぽん、細麺の皿うどんに、酢豚、かに玉、水餃子の王道コースをご用意しています。
平戸、長崎の歴史ロマンとともに、「ウマイモノ」もあちらこちらで存分に楽しんでいただきたいと思います。
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