ここにご注目。旅のポイント
- Point 1
- 静岡から富士山麓へ。富士山と駿河湾の恵みを受けた食をお楽しみいただきます。
- Point 2
- 日本一の水揚げを誇る焼津のマグロや静岡茶、タカアシガニなど、静岡ならではの味覚を堪能します。
- Point 3
- 夕食は徳川慶喜の屋敷跡を利用した料亭「浮月楼」や富士の名イタリアン「ヴェッキア ランテルナ」にて。
ツアープランナーより
見どころのご紹介
うまし① 8年連続水揚金額日本一を誇る焼津港のミナミマグロ
静岡の「うまし」一つ目はマグロです。焼津港は全国の港の中で8年連続水揚金額日本一。その多くはマグロの水揚げによるもので、日本一のマグロ漁港とも言われています。もともと木造船でカツオ漁をしていた焼津の漁師たちは、船の近代化、大型化に伴い遠洋へ。主に太平洋やインド洋に生息するミナミマグロ漁が盛んになりました。ミナミマグロはクロマグロと並ぶ高級魚として知られ、マグロの女王との呼び名も。今回は焼津で水揚げされた魚介が並ぶ「焼津さかなセンター」に隣接する「まぐろ食堂」にて、贅沢なミナミマグロ丼の昼食をご用意しました。ひとつの丼で大トロ、中トロ、赤身と三種の部位の食べ比べを楽しむことができる一番人気の丼です。
うまし② 徳川慶喜公の屋敷跡の料亭「浮月楼」での夕食
初日の夕食は徳川慶喜ゆかりの静岡の老舗料亭「浮月楼」にてご用意しました。徳川最後の将軍、徳川慶喜公の屋敷跡を使用している料亭で、素晴らしい庭園も見どころです。建物そのものが、そのまま歴史、文化を今に伝える大切な史跡です。
うまし③ 全国で僅か15人。最高位の茶師の解説で楽しむ「日本茶」の真髄
静岡といえば外せないのがお茶でしょう。この度は、藤枝市で創業200年を超える老舗製茶問屋「真茶園」での利き茶体験を、抹茶スイーツと共にお楽しみいただく機会を設けました。利き茶体験は、日本でわずか15人しかいないという茶師の最高位「茶師10段」の資格を持つ小泉純也さんに解説していただきます。日常に欠かせない「日本茶」の奥深い世界をぜひ感じてみてください。
うまし④ 芸術的な生フルーツゼリーで全国的に知られる「杉山フルーツ」
2日目も注目のスイーツをご用意しました。富士市のフルーツ店「杉山フルーツ」自慢の逸品「生ゼリー」です。手がけるのはフルーツアーティスト杉山清社長。完熟の果物を贅沢に使用し、瑞々しさや芳醇な香りをそのままにゼリーに閉じ込めた「生ゼリー」はまさに絶品。全国のデパートからも催事のオファーが殺到し、催事ごとに大行列ができる人気のゼリーを、特別に富士市を走る「岳南電車」でいただきます。
うまし⑤ 静岡の食材を使ったイタリアン「ヴェッキア ランテルナ」
2日目の夕食に選んだのは富士市のイタリアン「ヴェッキア ランテルナ」です。正統的イタリア料理文化が正しく伝播していくことを目的にピエモンテ州に創設された料理学校ICIFに学び、北イタリアで修業を積んだ料理長鈴木尚幸さんが静岡の食材を使って作り出す料理の数々。特に自慢の生パスタをお楽しみください。
うまし⑥ 戸田名物タカアシガニ
駿河湾は、奥行65㎞、湾口56㎞で、もっとも深い所で水深2500mにも達し、太平洋の黒潮が直接流れ込んできます。この駿河湾の水深200~300mのところに生息するのが、タカアシガニです。特徴はその大きさで、足を広げると3~4mにもなる個体もおり、世界最大級の甲殻類と言われます。味の良いカニと知られていますが、深海に生息しているゆえ、水揚げされたカニを活かしておくのが難しく、ボイル・調理するのも熟練の技が必要になります。そのため他の地域ではなかなか食べられない一品です。定食として、タカアシガニの脚をお召し上がりいただきます。
船に鉄道 様々な角度から駿河湾と富士山を楽しむ
今回の旅はバスだけでなく、船や鉄道も利用し、様々な角度から旅を楽しむ行程としました。富士市内を走るローカル鉄道「岳南鉄道」は全線で僅か20分という短い路線ですが、全駅から富士山が見え、富士の工場地帯を走る面白い列車です。岳南江尾駅より乗車し、車内では「杉山フルーツ」の「生ゼリー」を楽しみます。旅のフィナーレは駿河湾フェリーです。伊豆の土肥港から清水港まで。天気が良ければ雄大な富士山と駿河湾の絶景をお楽しみいただけます。
ツアー日程
3日間 | 訪問地・時刻 | スケジュール | 食事 |
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1日目
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東京駅10:03発 静岡駅11:07着 焼津(まぐろ食堂) 静岡 浮月楼
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■東京駅より新幹線にて静岡駅へ。 ■静岡駅よりバスにて焼津へ。うまし①「まぐろ食堂」にてミナミマグロ丼を。 ■午後、静岡へ。○静岡浅間神社、2023年オープンの●静岡市歴史博物館を見学。 ■夕食はうまし②徳川慶喜公の屋敷跡「浮月楼」にて。 (静岡泊) |
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2日目
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静岡 藤枝(真茶園) 富士(岳南鉄道) ヴェッキア ランテルナ 三島
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■午前、藤枝へ。うまし③「真茶園」にて茶師最高位の小泉10段の解説と共に利き茶をお楽しみください(注)。 ■午後、東海道由比宿の●静岡市東海道広重美術館に立ち寄ります。 ■その後、ローカル鉄道岳南電車に貸切乗車。生ゼリーで全国的に知られる「杉山フルーツ」のうまし④人気のフルーツミックスゼリーも楽しみます。 ■その後、富士へ。茶園から富士山を望む○大淵笹場に立ち寄ります。 ■夕食はうまし⑤「ヴェッキア ランテルナ」にて。静岡食材を利用したイタリアンを。 ■夕食後、三島のホテルにチェックイン。 (三島泊) |
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3日目
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三島09:00発 伊豆長岡 土肥港 清水港 静岡駅17:00頃着 静岡駅17:41発 東京駅18:42着
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■午前、三島より●願成就院、●伊豆パノラマパークへ。 ■昼食は、うまし⑥戸田にて名物タカアシガニ定食を。 ■その後、土肥港より駿河湾フェリーにて清水へ。 ■清水より静岡駅へ。 ■静岡駅より新幹線にて東京駅へ。
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(注)万が一「真茶園」の小泉さんが体調不良等によりお越し頂けない場合は、代わりのスタッフがご案内させていただきます。
※上記日程は東京駅発(新幹線利用)の日程です。新大阪駅発の時刻は下記を参照ください。
【新大阪駅からの発着時間のご案内】(新幹線利用)
往路:新大阪駅 08:48発 静岡駅 10:41着
復路:静岡駅 18:07発 新大阪駅 19:57着
出発日・旅行代金
このツアーは3日間のコースです。
出発日 | 旅行代金 |
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2月6日(木)発 |
旅行代金:¥198,000 ※新大阪駅発着 |
2月20日(木)発 |
旅行代金:¥188,000 ※東京駅発着 |
※1名室利用追加代金:¥25,000
お1人でご参加のお客様は、1名室利用追加代金にて承ります。
ツアー申し込み・お問い合わせ申込・問合せ
ツアーコード:JP1532
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