旅の3つ星

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2021年05月17日

モンサンミッシェル名物のオムレツ

菊間潤吾

フランスのモンサンミッシェルの名物料理にふわふわのオムレツがあります。「ラ・メール・プラール」というお店が有名ですが、その出店が有楽町の国際フォーラムの一階にあり、お店を貸り切って添乗員研修のあと全社員で楽しんだり、勉強したりしました。

海外に出かけられない現在、このお店でモンサンミッシェルに行った気になろうと、このコラムで紹介しようと思いましたが、残念なことにコロナ禍が影響したのか閉店となってしまいました。
メレンゲをつくる鍋をかき回すカチャカチャした音が聴こえ、食べきれないサイズのふわふわのオムレツが出てくる、モンサンミッシェル直伝の作り方、味、貴重なお店だっただけに残念です。

モンサンミッシェル風ふわふわオムレツを東京で食べるならもう一軒、恵比寿にビストロ トリコヤがあります。パリにあるビストロそのもので、ここでエスカルゴとオムレツをオーダーして、赤ワインとガーリックトーストですっかりパリにいる気分です。

味もいいし、何より価格もリーズナブルで、ビストロ魂を感じさせてくれる店です。恵比寿の西口を出て歩3分、パリを懐かしむならこちらへお出かけになってはいかがでしょう。

BISTRO TORICOYA ビストロ トリコヤ
東京都渋谷区恵比寿南1-11-2 2F
TEL:03-5725-1620


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