旅の3つ星

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2021年04月19日

ガンツウの箱菓子 ニニキネ(岡山)

菊間潤吾

L’atelier du NINIKINEは岡山で創業した菓子工房。
「地元岡山の伝統や日本の古き良き文化を大切にしつつ、お菓子作りを通して新しい文化を発信する」というコンセプトをベースに、フランス菓子を基準としながら和の食材を取り入れた独創的で上質なスイーツは、実に繊細で芸術的です。

ニニキネでシェフパティシエとして活躍する山口大介氏に、瀬戸内のラグジュアリーな名船「ガンツウ」が依頼し仕上げたのが「ガンツウ箱菓子」。
厳選した素材にこだわり、ガンツウならではの大人の瀬戸内菓子に仕上がっています。

「ガンツウ箱菓子」は和洋混在、瀬戸内五種の味わいを楽しめるクラッカーを一枚一枚極めて薄く焼き上げてあり、とても美しくおいしい菓子です。
・牛蒡と青山椒、・トマトとチーズ、・塩レモン、・醤油と黒一味、そして・昆布とアーモンド、いずれも瀬戸内の第一級の食材をベースに味付けされています。

ガンツウに乗ったときの楽しみでもあり、岡山を旅した時にニニキネのお店で様々なケーキや焼き菓子を求めたり、お店で軽くランチしたりして、こだわりの味を楽しむのもいいものです。

和のラグジュアリーを極めた船、ガンツウの箱菓子
瀬戸内の厳選食材を、ニニキネの感性で創意豊かに組み合わせています
L’atelier du NINIKINE
ラトゥリエ ドュ ニニキネ 岡山本店
岡山市中区西川原138番

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