旅の3つ星

旅の3つ星

2021年02月15日

バレンタインデーでたい焼き

菊間潤吾

私の青春時代にはバレンタインデーにチョコを贈るという習慣はなかったように思います。もらっていないだけかもしれません。今日のようにここまで一般的になり、年中行事のひとつにまでしたチョコレート業界のプロモーションは大勝利です。
大切な人にプレゼントするという習慣なら、旅行をプレゼントしたり、一緒に旅行することが定着していたら観光業界はどれだけハッピーだったことかと、義理チョコを食べながら思う次第です。

このたい焼きは孫からということでいただきました。どちらも中身は白あんベースにラムレーズンを合わせたものと、八朔ピールが入ったもの。とてもおいしかったです。
お店を聞いたら桃林堂、大阪八尾市にある古い和菓子屋さんのものです。和菓子業界も負けずに頑張っていると感じました。

桃林堂といえば五智果という野菜の砂糖漬のお菓子が頭に浮かびますが、こんなアイデアも楽しいなと思い3つ星としました。

東京では上野桜木と青山に店があるそうです。

風土菓 桃林堂 (https://www.tourindou100.jp/
※残念ながら「バレン鯛ン」は2月14日までの期間限定でした。

「バレン鯛ンデー」とのことです。
こちらは上野桜木店です。
四季折々の彩り、味わい豊かな和菓子が並びます。

上野桜木店は喫茶室も併設されています

お気軽にお問い合わせください

電話相談はこちら

受付時間:午前9:30~午後6:00

東京
03-3501-4111
大阪
06-6343-0111
名古屋
052-252-2110
九州
092-473-0111
札幌
011-232-9111
藤沢
0466-27-0111